TOPへ>こんなの料理してます
我家のお雑煮

群馬県富岡市の我家の雑煮を紹介します。
全国には色々な作りがあるようです。
さっぱとした味です。

材料・・・・・ニンジン、ゴボウ、大根、しいたけ、ナルト、カマボコ
       ヤツガシラ、鶏肉、もち
調味量・・・醤油
ダシ・・・・・煮干

ゴボウを包丁の背を利用して素早くむきます。
もちは網できつね色になるように焼きます。トースターでもOK母が作るようになってから、焼くようになりました。

煮干でだしを取り、用意した具を先に入れ煮込んでいきます。

最後に先ほど焼いたもちを入れ1分ほどたったら完成です。
はい、出来上がり!
色合いに三つ葉かカイワレ大根を入れて
完成。

我家仕様で紹介してみましたが
みなさのお宅ではいかがですか?

やまさんファームTOPへ