| やっと掘取になりました(^-^) 生産者にとって一番嬉しい時でもあります。
 
 苦労が報われる収穫期。
 
 天候に左右される百姓だからここまで
 育ってくれたねぎに感謝の気持ちでいっぱい
 です。
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                        | このような機械をトラクターに付けます。 機械で掘れない周りはもちろん手作業。
 
 ねぎを簡単に抜くことができます。
 
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                        | 機械で掘った後の様子。 片側の土を崩し、ねぎ本体を若干浮き
 上がらせます。
 
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                        | 後はひたすら抜くのみです。 
 しかし、ここでまたまた腰が・・・(^^;....
 
 
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                        | どうですか?太いでしょう(^o^) 男でも少し細めの私の腕ですが、同じ
 ような太さに下仁田ねぎは成長します。
 
 
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                        | 霜に当たったねぎ。 |  | 
                      
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                        | 掘って直ぐに運び出荷作業とはなりません。 畑で約1日置いておきます。
 
 収穫後すぐに出荷すると水分が高く葉が
 傷みやすいので、畑に置き去りにします。
 
 10年前は暖冬でなかったので朝掘って
 夕方には引き上げられたんです。
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